Alles inklusiv – auch das Kaffeekonzept

Hotel INCLUDIO in Regensburg

https://www.cafina.ch/portal/pics/2021/Business-Stories/Cases/Includio/Includio_hero_3.jpg

Hotel INCLUDIO in Regensburg setzt auf Barrierefreiheit für Gäste mit Handicap

Neues Hotel der Johanniter beschäftigt Menschen mit Beeinträchtigungen

Auf den ersten Blick ist das Hotel INCLUDIO im Regensburger Stadtteil Burgweinting ein Hotel wie viele andere. Es bietet 84 Doppelzimmer, ein Bistro-Restaurant, einen mit High-end-Technik ausgestatteten Tagungsbereich, Fitnessraum und Wellness. So weit, so normal. Dennoch ist das INCLUDIO ein besonderes Hotel: In dem am 18. Juli 2021 eröffneten Haus ist alles auf die Bedürfnisse von Menschen mit Beeinträchtigungen ausgerichtet – auch das Kaffeekonzept.

Viel Platz für Gäste auf Rädern

Egal, ob Rollstuhlfahrer, sehbehindert oder gehörlos: Im Hotel INCLUDIO dürfen Menschen mit Handicaps ganz normale Gäste sein. Alle modern, für Sehbehinderte bewusst kontrastreich eingerichteten Doppelzimmer sind barrierefrei zugänglich, 18 von ihnen sogar ausdrücklich für Rollstuhlfahrer ausgelegt. Das heißt, sie bieten auf 31 qm um das bequeme, 180 x 200 cm große Bett herum viel Bewegungsfreiheit für Gäste auf Rädern. Auch Schiebetüren, bodengleicher Zugang zur großzügig bemessenen Dusche mit Sitz, Hilfsgriffe und die Möglichkeit, die Kleiderstange im Schrank auf Sitzhöhe abzusenken, erleichtern Menschen, die auf den Rollstuhl angewiesen sind, das Leben. Weitere Annehmlichkeiten wie ein Kaffee-/Teeset, SAT-TV, Beschattungsscreens, individuell steuerbare Klimaanlagen oder Rainshower-Duschen und kostenloses Tafelwasser sind in allen Zimmern selbstverständlich.

„Bei der Konzeption der rollstuhlgerechten Zimmer hat uns der Inklusionsbeauftrage der Stadt Regensburg, selbst Rollstuhlfahrer, maßgeblich unterstützt“, erzählt Hotelleiterin Helga Butendeich, für die Planung und Eröffnung des ersten „inklusiven“ Hotels der Johanniter eine ebenso außergewöhnliche wie inspirierende berufliche Erfahrung waren. Denn in den meisten deutschen Hotels können Rollstuhlfahrer bisher nicht problemlos übernachten, weiß die Fachfrau: „Gerade bei Gruppenreisen mit körperlich beeinträchtigen Menschen scheitert es oft daran, dass Hotelzimmer nicht rollstuhlgerecht eingerichtet sind. Wir spüren eine große Nachfrage in diesem Bereich und hatten bereits bis zu zehn Rollstuhlfahrer gleichzeitig im Haus. Sie alle sind sehr dankbar, dass sie sich hier ohne fremde Hilfe bewegen können.“

Selbständig dank Hilfestellung

Selbständig dank Hilfestellung Auch Gäste mit anderen Beeinträchtigungen finden sich im Hotel INCLUDIO dank vorhandener Hilfestellung selbständig zurecht. So gibt es in der Lobby ein taktiles Leitsystem für Blinde, in allen öffentlichen Bereichen sind die Beschriftungen auch in Braille-Schrift angebracht. Gehörlose erhalten an der Rezeption Vibrationswecker und eine optische Türklingel, die in jedem Zimmer einsetzbar ist. Hörgerätnutzer werden mit Induktionsschleifen an der Rezeption sowie im Tagungsbereich unterstützt. Sogar das Fitness- und Wellness-Angebot ist für Menschen mit Behinderung nutzbar und rollstuhlgerecht.

„Barrierefreiheit ist nicht nur in einer alternden Gesellschaft, sondern für alle Menschen wichtig“, ist Helga Butendeich überzeugt. Einige der Rollstuhlfahrerzimmer sind deshalb ausdrücklich auch familiengerecht für bis zu vier Personen konzipiert. „Es geht darum, niemanden auszuschließen und Gruppen gemeinsames Reisen zu ermöglichen. Wir sind ein Hotel für jeden“, betont die Hotel-Chefin.

„Barrierefreiheit ist nicht nur in einer alternden Gesellschaft, sondern für alle Menschen wichtig.“

HELGA BUTENDEICH - Hotelleiterin

Daten und Fakten

2021

18. Juli 2021 eröffnet

23

employees

3

Filterkaffeemaschinen M 170

3

Kaffeevollautomaten Melitta® Cafina® XT6  

3

Bio- und Fairtrade Kaffees Melitta® La Tazza Verde®

1

Melitta® Cioccolata Bio und Fairtrade Chocolate

Mitarbeiter mit Einschränkungen

Beim Thema Menschen mit Behinderungen denkt man im Hotel INCLUDIO jedoch nicht nur an die Gäste: Auch rund die Hälfte der aktuell 23 Mitarbeiter lebt mit körperlichen oder kognitiven Einschränkungen. Für Restaurantleiter Robert Birnbaumer ist jeder einzelne eine wertvolle Bereicherung: „Sie alle sind sehr motiviert und unheimlich dankbar für die Chance auf dem für sie schwierigen Arbeitsmarkt. Viele blühen bei uns regelrecht auf!“ Eingesetzt werden sie in allen Bereichen – vom Housekeeping über Küche und Restaurant bis hin zum technischen Dienst –, wo sie durchweg für gute Laune sorgen. „Es herrscht eine ganz besondere Stimmung im Team, die auch den nichtbehinderten Mitarbeitern gut tut“, bestätigt Helga Butendeich. „Das spüren und schätzen die Gäste!“

Beim Speisen- und Getränkeangebot des Hotels musste auf die Bedürfnisse der Mitarbeiter Rücksicht genommen werden und so galt von Anfang an auch in puncto Kaffee: leichte Handhabung bei bester Qualität! „Wir haben uns mehrere Hersteller angesehen und uns relativ schnell – auch aufgrund von Empfehlungen – für Melitta als deutsches Traditionsunternehmen entschieden“, berichtet Robert Birnbaumer. Nach der ausführlichen Beratung durch Gebietsleiter Michael Büchlmeir fiel die Wahl auf drei Melitta® Cafina® XT6-Vollautomaten – jeweils einer in Standardausstattung für den Tagungsbereich und den Frühstücksraum sowie eine Maschine mit zusätzlicher Dampflanze für die Zubereitung von laktosefreien Kaffeespezialitäten an der Bar. Der robuste und zuverlässige Allrounder unter den Kaffeevollautomaten ermöglicht eine ebenso große wie hochwertige Getränkevielfalt bei einer Tagesleistung von 250 Tassen am Tag. Die vollautomatische Reinigung garantiert nicht nur Hygienesicherheit, sie spart auch wertvolle Zeit, da ein manueller Ausbau nicht nötig ist. Darüber hinaus sind im Hotel drei Melitta® 170 für Filterkaffee im Einsatz.

Leichte Handhabung bei bester Qualität

Alles aus einer Hand zum fairen Preis

„Tatsächlich waren die einfache Bedienbarkeit über das große Touch Display und die unkomplizierte Reinigung der XT6 wichtige Kriterien für uns“, unterstreicht Birnbaumer. „Das entlastet unsere Mitarbeiter und lässt ihnen mehr Zeit, die Gäste zu umsorgen und mit ihnen zu plaudern.“ Auch die Tatsache, dass er von Melitta Professional alles aus einer Hand bekommt – und das zu einem fairen Preis –, war für Birnbaumer ausschlaggebend. Die Kaffees im INCLUDIO stammen aus dem Bio- und Fairtrade-zertifizierten Sortiment La Tazza Verde® von Melitta Professional. Die Arabica-Mischungen aus Hochlandregionen Süd- und Mittelamerikas punkten mit vollmundigen-kräftigen und würzigen Aromen, der gemahlene Röstkaffee mit Noten von Pistazie und einem Hauch von Zartbitterschokolade, der Espresso mit süss-würzigen Vanille- und Zartbitterschokolade-Anklängen. Charakteristisch für den Café Crema sind die feinporige Crema und die sanft-würzigen Geschmacksnuancen von Schokolade und dunklen Beeren. Bei Kakaogetränken kommt im Hotel INCLUDIO die Melitta® Cioccolata®-Range ebenfalls in Bio- und Fairtrade-Qualität zum Einsatz.

„Die einfache Bedienbarkeit und die unkomplizierte Reinigung der XT6 entlasten unsere Mitarbeiter und lassen ihnen mehr Zeit, die Gäste zu umsorgen und mit ihnen zu plaudern.“

ROBERT BIRNBAUMER - Restaurantleiter

Geschmack steht an erster Stelle

Nachhaltigkeit ist Birnbaumer und Butendeich wichtig: „Wir haben viele Gäste, die Wert darauf legen, ökologisch und sozial verträgliche Produkte zu konsumieren. Deshalb sind wir froh, mit einem Kaffeelieferanten zusammenzuarbeiten, der sich für Nachhaltigkeit in den Anbauländern engagiert.“ An erster Stelle steht allerdings der Geschmack – und der stimmt: „Immer wieder erwähnen Gäste ausdrücklich, wie gut ihnen der Kaffee schmeckt. Das ist alles andere als selbstverständlich“, berichtet Helga Butendeich und bekräftigt: „Wir sind mit der Partnerschaft mit Melitta Professional rundum zufrieden.“

Die außergewöhnliche Kaffeequalität soll zudem nicht nur die Hotelgäste, sondern auch die Bewohner der Nachbarschaft begeistern. „Wir möchten ein Ort werden, an dem man sich zu Kaffee und Kuchen trifft“, sagt Robert Birnbaumer. Bei den Bewohnern des benachbarten Seniorenheims habe es sich bereits herumgesprochen, dass es sich lohnt, einen Ausflug nach gegenüber zu machen, verrät Helga Butendeich: „Für sie ist es das Highlight der Woche, sonntags bei uns Kaffee zu trinken.“

Melitta® La Tazza Verde®

Kaffee nachhaltig und fair genießen

Die Kaffees im INCLUDIO stammen aus dem Bio- und Fairtrade-zertifizierten Sortiment La Tazza Verde® von Melitta Professional. Die Arabica-Mischungen aus Hochlandregionen Süd- und Mittelamerikas punkten mit vollmundig-kräftigen und würzigen Aromen, der gemahlene Röstkaffee mit Noten von Pistazie und einem Hauch von Zartbitterschokolade, der Espresso mit süss-würzigen Vanille- und Zartbitterschokolade-Anklängen. Charakteristisch für den Café Crema sind die feinporige Crema und die sanft-würzigen Geschmacksnuancen von Schokolade und dunklen Beeren.

Kaffeemaschinen im Hotel Includio

Kontakt zum Hotel:

Helga Butendeich
Hotelleitung Hotel INCLUDiO
Hermann-Höcherl-Straße 2
93055 Regensburg
Telefon: 0941 788 328 0

Starten Sie jetzt Ihre Melitta-Kaffeegenuss-Reise

Wir freuen uns auf Ihre Kontaktaufnahme