Prenez plaisir à préparer du café et faites gagner du temps à vos hôtes !
La sécurité en matière d’hygiène est particulièrement nécessaire, partout où des aliments sont produits, transformés et mis en vente ou consommés. Et ceci n’est pas seulement vrai en ces temps de corona. Les bonnes pratiques d’hygiène et de fabrication ont été décrites par l’UE en 2016 dans les orientations relatives aux PRP (« prerequisite programs », mesures d’hygiène de base) et au HACCP (« Hazard Analysis and Critical Control Points », Analyse des dangers et points critiques pour leur maîtrise).
La préparation du café impose également des exigences élevées en matière de sécurité hygiénique, notamment lorsque du lait est ajouté au café et à l’eau. C’est pourquoi l’une des tâches essentielles de Melitta® Cafina® est de faciliter au maximum la préparation hygiénique du café pour ses clients et partenaires.
AVANTAGE 1
Priorité à la sécurité : le nettoyage automatique sécuris
Les grains de café contiennent des huiles essentielles certes très bonnes pour le goût, mais représentant un vrai défi en matière d’hygiène. Une fine pellicule de graisse se dépose dans les tuyaux et continue de se développer à chaque tasse préparée. Chaque préparation laisse également des traces indésirables dans le système de lait de la machine automatique. C’est pourquoi les systèmes à café et à lait doivent être nettoyés chaque jour, conformément au mode d’emploi, s’ils ont été utilisés. Les systèmes nettoyés qui n’ont pas servi pendant plus de sept jours doivent être nettoyés à nouveau avant d’être réutilisés. Veuillez suivre les instructions de nettoyage figurant dans le mode d’emploi de vos machines à café.
AVANTAGE 2
Clean in place (CIP®) : le nettoyage automatique facile
Nous avons inventé le terme « Clean in Place » (CIP®) pour décrire le programme de nettoyage automatique de nos machines à café automatiques. Le nettoyage du système de café et du système de lait se fait dans le système fermé, aucun composant ne doit être démonté ou désassemblé. Il suffit de placer le produit de nettoyage dans le compartiment spécial (système à café) ou dans le récipient de nettoyage (système à lait), d’échanger le récipient de nettoyage avec le récipient à lait (système à lait) et de lancer le programme de nettoyage. La machine à café se nettoie ensuite automatiquement.
AVANTAGE 3
Le nettoyage facile : des composants de qualité
On s’en rend compte dès le premier coup d’oeil : pour réaliser nos machines à café, nous misons sur des matériaux de haute qualité, sur un design sobre et sans fioritures, mais également sur des conditions optimales de sécurité en matière d’hygiène. Le boîtier de la série Melitta® Cafina® XT est en aluminium élégant, la distribution en zinc coulé sous pression. Au centre se trouve l’écran tactile. Sa surface d’une épaisseur robuste de 3 mm est en verre poli sans pores dans lesquels des résidus pourraient se loger. L’acier inoxydable éclatant brille sur la sortie d’eau chaude, la lance à vapeur et l’égouttoir. Les réservoirs à grains et à instantané sont fabriqués en polycarbonate très résistant. Les surfaces lisses se nettoient facilement avec un chiffon humide. Les réservoirs à grains et à instantané sont amovibles et se nettoient au lave-vaisselle. À l’intérieur des machines à café, des composants et des matériaux de haute qualité, tels que l’unité d’extraction en acier inoxydable, assurent non seulement des processus précis et pratiquement sans usure, mais offrent également les meilleures conditions pour un nettoyage hygiénique et sécurisé dans un système fermé.
AVANTAGE 4
Un nettoyage sûr et prouvé : la certification HACCP
Nos partenaires peuvent être assurés, preuves à l'appui, que nos machines à café automatiques soutiennent leur plan HACCP. Le célèbre laboratoire d'analyse sensorielle Prof. Dr Ulrich Haevecker à Berlin a testé nos machines à café automatiques des séries Melitta® Cafina® XTet CT en termes de sécurité hygiénique. Le programme HACCP vérifie les aspects directement liés aux risques chimiques, microbiologiques et physiques couverts par le HACCP : Sécurité des matériaux, nettoyabilité des appareils et exigences en matière d'hygiène. Nos machines contrôlées répondent à toutes les exigences et peuvent porter le label HACCP.
AVANTAGE 5
De l’eau chaude en continu et un rinçage préliminaire : une double sécurité
Un bon goût de café et une préparation hygiénique vont de pair. La température de l’eau chaude constante pendant la préparation garantit la température souhaitée dans la tasse et protège en même temps contre la formation de germes dans les tuyaux. Des bouilloires haute performance, équipées d’un contrôle de la température très précis et d’une bonne isolation, maintiennent la température constante. Les tuyaux courts et isolés, le rinçage préliminaire du tuyau avec de l’eau chaude et la distribution de café à proximité de l’unité d’extraction veillent à que le café conserve sa température à l’entrée de la tasse.
AVANTAGE 6
Confortable et efficace : des produits de nettoyage déjà dosés
Nos produits de nettoyage pour machines à café sont spécialement développés pour les machines automatiques Melitta® Cafina® et garantissent ainsi une performance de nettoyage fiable et hygiénique. Tous les produits de nettoyage sont déjà dosés (sous forme de tablettes ou de sachets) afin de toujours garantir la bonne quantité. La machine profite donc toujours :
- d’un produit de nettoyage adapté (un nettoyant pour tout)
- d’une quantité adaptée (déjà dosée)
- d’un nettoyage adapté au bon moment, car le système affiche la marche à suivre nécessaire à l’écran. Elle est donc entretenue et nettoyée de façon optimale, sans résidus.
Une seule pastille pour tout : les tablettes « Multi »
Les tablettes « Multi » sont le produit idéal pour détartrer ou nettoyer le système de lait et le système d’extraction. Elles garantissent la longévité des machines automatiques. Sans phosphate, elles sont respectueuses de l’environnement. Les tablettes « Multi » peuvent aussi bien être utilisées pour nettoyer le système à lait que le système à café (et le système à instantané). Cela signifie qu’un seul produit est nécessaire pour nettoyer en toute sécurité tous les composants de votre machine automatique. Pour le système à lait, un nettoyage supplémentaire avec le nettoyant AMC acide est nécessaire une fois par semaine, car le lait contient du calcaire.
AVANTAGE 7
La diversité des mousses de lait et l’hygiène du lait en toute simplicité
Nos machines à café automatiques sont également des machines à lait de première classe. Lait froid, lait chaud, mousse de lait froid, mousse de lait chaud. Mousse de lait à la vapeur, mousse de lait liquide, crémeuse ou en version nappage ferme Melitta® TopFoam : nos systèmes de lait standards Professional et TopFoam produisent une grande diversité de mousses de lait et des combinaisons raffinées de différentes préparations à base de lait et de café « d’une simple pression ». Cappuccino, Cappuccino Italiano, Cappuccino TopFoam, Latte Macchiato, Latte Macchiato Top Foam, café au lait, Flat White, Espresso Shot, Whitepresso et tellement d’autres. Un goût exquis simple à préparer, en toute sécurité.
Le traitement hygiénique et sûr du lait frais est possible grâce à des refroidisseurs adaptés, permettant de refroidir le lait déjà frais. Ils sont disponibles sous plusieurs formes : modules complémentaires pour une ou deux sortes de lait, réfrigérateurs bas ou en combinaison avec des chauffe-tasses. Le programme de nettoyage automatique se charge du nettoyage quotidien.
Le refroidisseur de lait adapté à chaque application
AVANTAGE 8
Des accessoires pratiques au top
Les tiroirs à marc de nos machines à café automatiques sont composés de plastique de qualité à surface lisse et se nettoient facilement à l’aide d’un chiffon humide ou au lave-vaisselle (voir le mode d’emploi).
En plaçant un réservoir à déchets sous la machine et en l’équipant d’un conteneur externe à marc disponible en option, vous pouvez éviter le stockage intermédiaire du tiroir à marc et son nettoyage.
Les pieds de 4 pouces sont un autre exemple d’équipement optionnel qui, en fonction de la situation sur place, peuvent faciliter les mesures d’hygiène.
Enfin : une protection transparente des poignées sous la distribution. Elle ne s’ouvre que lorsque la préparation de la boisson souhaitée est terminée et évite ainsi de la saisir trop tôt. Elle protège des taches ou des éclaboussures au niveau de la distribution de café en cas de mauvaise utilisation.
AVANTAGE 9
Self-service par l’intermédiaire du smartphone : Melitta® Remote Coffee
Pour utiliser la machine à café automatique sans la toucher, il est également possible d’utiliser son smartphone ou sa tablette. Si la machine est équipée du dispositif, l’écran de la machine à café affiche un QR code pour l’achat d’une boisson sans contact. En scannant le QR code, il est possible de choisir parmi l’offre de boissons depuis son smartphone ou sa tablette et de lancer la préparation, sans téléchargement ou installation d’une application. Il n’est donc plus nécessaire de toucher l’écran de la machine à café. Condition indispensable : votre machine à café automatique doit être équipée d’un module de télémétrie et le logiciel Melitta® Remote Coffee doit être à jour. N’hésitez pas à nous contacter !
AVANTAGE 10
Nous sommes là pour vous !
Notre équipe de professionnels Cafina est à votre service pour toute question ou tout souhait en matière d’hygiène lors de la préparation du café. Chez nous, vous obtenez tout ce dont vous avez besoin d’une seule et unique source et de notre société pour développer les activités de votre café. Nous sommes passionnément attachés à notre tradition de plus de 111 ans qui consiste à préparer un grand café au goût unique. Votre interlocuteur personnel et nos techniciens du service clientèle se feront un plaisir de vous aider sur place, notre service clientèle est à votre disposition au téléphone ou en ligne. N’hésitez pas à nous contacter ! Nous sommes vos experts en matière de spécialités de cafés, de machines à café professionnelles et de service technique — des solutions individuelles autonomes aux concepts globaux taillés sur mesure, avec des offres de financement et des services numériques orientés sur l’avenir. Transformons ensemble votre café en grand café. Nous vous attendons !
Melitta® Cafina® MADE2MATCH Concept
Grain, machine et surtout, un service technique dévoué et bien formé : ce sont les conditions préalables pour exploiter le plein potentiel de chaque point de vente de café. En termes de qualité du résultat, mais aussi en termes d'efficacité et de rentabilité de l'ensemble du domaine.
Votre machine
Solide, fiable, puissante – parfaitement adaptée à vos besoins.
Votre café
De très doux à corsé et de qualité durable prouvée – la meilleure qualité pour toutes les exigences.
Vos finances
Flexible, économique, toujours adapté à votre situation individuelle.
Vos services numériques
Optimiser l’activité de votre café et exploiter de nouveaux potentiels grâce à Melitta® INSIGHTS.
Votre solution
100 % taillée sur mesure sur demande – nos solutions spéciales
Votre service technique pour la clientèle
Très engagé, attentionné, parfaitement formé et toujours disponible.